Мир эффективной коммуникации

+7 (3462) 64-60-20

ГлавнаяКлубПроектыУправленческие поединки

Управленческие поединки

«Управленческий поединок» - это игровая технология, которая позволяет отрабатывать механизмы и приемы управления, причем как гражданские, так и военные методы. Игра учит сохранять отношения, зря не конфликтовать с людьми, уважать и понимать позицию другой стороны, отрабатывать профессиональные, коммуникативные и управленческие навыки, и при этом успешно вести борьбу за перехват и удержание управления.

Технология Управленческого поединка была разработана Владимиром Тарасовым, директором Таллиннской школы менеджеров, с целью оценки навыков и умений управленческого персонала. Сегодня технология стала не только инструментом оценки, но также эффективным способом обучения менеджеров.

Управленческий поединок – это публичные переговоры двух участников, каждый из которых стремится показать свое управленческое преимущество  над партнером.

Это преимущество возникает благодаря эффективному использованию различных управленческих приемов. Как и в любом поединке, особое значение имеет равенство стартовых условий и объективность судейства.

Социальное пространство («поле боя»), в котором разворачивается поединок,  задается ситуацией конфликтного характера. Таким образом задаются роли.

Участники отчасти ограничены в своих действиях конкретной предысторией конфликта, заданной предлагаемой ситуацией, они не могут оспаривать самого факта наличия этого заданного прошлого. Однако они свободны в своем конструировании будущего и могут ставить перед собой такие цели, которые поставили бы и в реальной жизни, окажись они в подобной роли и в подобной ситуации.

Участники имеют возможность выбирать роли себе и партнеру в этой ситуации в ходе поединка, причем делают это по очереди. Каждый поединок длится 10 мин (по 5 мин от каждой стороны).

Судьи выносят решение о преимуществе того или иного участника, наблюдая за их действиями во время поединка.

Тренер дает подробный анализ поединка, останавливаясь на преимуществах и ошибках игроков.

Что можно приобрести?

  • уникальную обратную связь, которую невозможно создать в реальной жизни;
  • навыки создания собственной технологии подготовки к переговорам, что позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно в сложных ситуациях;
  • умение прогнозировать поведение оппонента;
  • подготовку к успешной линии поведения в неожиданных ситуациях;
  • освоение выигрышных переговорных стратегий;
  • расширение персонального спектра ролей;
  • значительный рост скорости ориентирования в ситуациях;
  • понимание наработанных годами стереотипов поведения, которые зачастую мешают человеку достичь более высокого профессионального уровня.

Описание ситуации

Описание ситуации состоит из двух частей: статической и динамической.

Статическая часть – это краткое письменное описание ситуации, выдаваемое участникам накануне поединка, содержащее перечень основных и дополнительных ролей.

Пример:

Молодой образованный энергичный руководитель проводит со своей командой еженедельные оперативные совещания, на которых нередко выбирает кого-либо из своих помощников в качестве «козла отпущения», т.е. публично и в довольно унизительной форме «распекает» свою очередную жертву за реальные или пустяковые упущения в работе «в назидание другим». Присутствующие на совещании испытывают сложные и неприятные чувства: от сочувствия к жертве и возмущения руководителем до страха как-либо показать это возмущение и нездоровой радости, что на этот раз жертвой оказались не они.

Основные роли: руководитель, «козел отпущения», предыдущий «козел отпущения», потенциальный «козел отпущения», присутствующие на совещании.

Дополнительные роли: жена «козла отпущения», жена молодого руководителя, корреспондент газеты, работник, уволившийся из-за «психологической несовместимости» с молодым руководителем.

Динамическая часть – это правомерные дополнения к описанию ситуации, которые делают участники по ходу поединка. Дополнения считаются правомерными, если они не противоречат статической части и не противоречат правомерным дополнениям, уже ранее сделанным любым из участников в данном диалоге. Частным случаем дополнений могут быть и дополнительные роли.

Примеры правомерного дополнения:

«Вы, как начальник службы безопасности, не могли не знать…”;

Это произошло потому, что с утра не работал лифт, а наш офис как-никак на двенадцатом этаже…».

Мы видим здесь три дополнения ситуации:

  1. один из участников совещания занимает должностную позицию начальника службы безопасности;
  2. с утра в здании, где расположен офис, не работал лифт;
  3. офис располагается на двенадцатом этаже здания.

Все эти дополнения не противоречат статической части ситуации.

Примеры неправомерного дополнения:

« У нас вообще не бывает еженедельных совещаний…»;

«Я помню, на вашем шестидесятилетии (обращаясь к молодому руководителю)…»;

«Вы ошибаетесь, наш офис не на двенадцатом, а на первом этаже…».

Здесь первые два дополнения противоречат статической части ситуации, а последнее дополнение противоречит правомерному дополнению, т.е. противоречит динамической части ситуации.

Помимо правомерных и неправомерных дополнений могут быть и проблематичные дополнения, т.е. такие, о правомерности или неправомерности которых можно судить лишь на основании последующих дополнений.

Пример проблематичного дополнения:

«Я не начальник службы безопасности, я – водитель».

Такое дополнение внешне выглядит как неправомерное, поскольку противоречит динамической части ситуации – ранее уже утверждалось, что данное лицо является начальником службы безопасности. Однако может последовать разъяснение, что это лицо, хотя фактически и выполняет функции начальника службы безопасности, но по трудовой книжке числится все же водителем. Возможно, возражающий напоминает об этом обстоятельстве, намекая на необходимость официального повышения в должности или, напротив, снижения уровня требований к нему. В таком случае его возражение является правомерным дополнением.

В качестве неправомерного может рассматриваться и такое дополнение, которое теоретически является правомерным, но практически – маловероятно, так называемый «рояль в кустах». Например, сообщение о том, что «козел отпущения» разыскивается Интерполом как серийный убийца. Теоретически это возможно, но практически – маловероятно. Понятно, что степень вероятности может оцениваться лишь субъективно. Поэтому, является ли дополнение «роялем в кустах» или нет, оценивается судьями.

Многие участники, однажды приняв участие в поединках, стараются  принять участие как можно в большем числе поединков. Не только потому, что поединок реально  проживается  участником, но  и ради последующего разбора  допущенных ошибок.

Полезным оказывается и наблюдение за тем, как другие участники  в точно такой же ситуации вышли из положения, и какие они допустили ошибки.

Так что управленческое искусство любого участника зависит и от числа поединков, в которых он принял участие.

Добро пожаловать на тренировочные управленческие поединки!